にゃんだふるわーるど

野沢菜漬け

お買い物ツアーで買った生の野沢菜

どど~んと4束
一束はにゃんぱぱの会社に持って行くけど5キロ×3束


シンクを綺麗にしてお湯を張って洗っても洗っても・・・終わらない。
3~4センチに切ってはありったけのザルに上げて保存袋に入れて漬け汁を入れて閉めるを繰り返し重しをして量が減った分野沢菜を足すの繰り返しをしてなるべくコンパクトに。

即席漬けの液に冷凍のゆずを足してさっぱりバージョンと冷蔵庫に入らない分塩漬けバージョンも漬けて終了。


年越しの買い物が入りません(^-^;

野沢菜漬け汁覚書
野沢菜1kg
塩15g
しょうゆ100g
みりん40g
酢40g
砂糖30g
きざみ昆布8g
唐辛子1本
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ねこまんま」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事