どど~んと4束
一束はにゃんぱぱの会社に持って行くけど5キロ×3束
シンクを綺麗にしてお湯を張って洗っても洗っても・・・終わらない。
3~4センチに切ってはありったけのザルに上げて保存袋に入れて漬け汁を入れて閉めるを繰り返し重しをして量が減った分野沢菜を足すの繰り返しをしてなるべくコンパクトに。
即席漬けの液に冷凍のゆずを足してさっぱりバージョンと冷蔵庫に入らない分塩漬けバージョンも漬けて終了。
年越しの買い物が入りません(^-^;
野沢菜漬け汁覚書
野沢菜1kg
塩15g
しょうゆ100g
みりん40g
酢40g
砂糖30g
きざみ昆布8g
唐辛子1本
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