大型台風も気になるので早めに帰ろうと
自宅方向に向きを変えて夜は得意の道の駅清里泊(汗)
18日は山梨のワイン工場見学(更汗)
続きはまたあした(ゴルァ)
********~続き~********
ワイナリーの見学&試飲(笑)
最初の一軒目は
「サントネージュワイナリー」
入ってすぐにコンテナの山
ををっ!この時期ならではのこれからワインになる
ブドウでいっぱいだ!!
向かって右端のぷっくりした瓶は
ワインになる前の「もろみ」だそうです。
本日のもろみヴェルデレーと言う品種。
時期によって地元甲州のもろみも体験出来る。
度数は低いのですが酵母ちゃんが
生きているためぶどうジュースを足していくと
お酒が増やせるので持ち出し禁止の非売品(爆)
ここで、この時期にしかお試し出来ないのだ
そうでございます♪
右から順番に説明を聞きながら楽しく試飲♪
ちっちゃなグラスにちょっとづつでも
ちゃんぽんワインで酔いが回って来ます(汗)
二軒目(をぃ)
「サッポロワイン勝沼ワイナリー」
こちらではちっちゃいカップを受け取り
自由に試飲して気に入ったら買ってね方式
有る意味放し飼いでキケンです(自爆)
ここで試した新製品のワインが…
呑むと笑えて来る不思議で楽しいワイン発見!
某イベントのお土産にケテーイ!!(謎)
高級品。。。
こちらは有料試飲後、記念日用にと
清水の舞台から飛び降りて(私が)ご購入~
このお値段でハーフサイズ以下です(驚)
お味は不思議な極甘。
当たり前だわよね木に成っているときから
発酵しているようなもんだから。
途中ご飯食べて家に戻ってからも
しゃべるとワインくせーと言われた(大汗)
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