ハッピーマンデー施行以降、9月に4連休が出現することがあり、4月5月の「ゴールデンウィーク」に対して「シルバーウィーク」なんて言われていましたが、私の気のせいなのか今年はあまりそのフレーズを聞かない気がします。
それはさておいて、まだまだ東京は新型コロナウィルス感染者が3桁を超す日が続いており予断を許せず、我が家は遠出や泊りがけの予定は入れていません。
しかも今日は長女が普通に登校日だったりしますしね。
今日は取りあえず4連休初日のランチをテイクアウトで手抜きしました。
もはや我が家では月に1回は利用している「ハイドラバッド」のカレーセットです。
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今日もマトンカレーの1辛にしました。
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フルーツや野菜のペースト状でほの甘くて、スパイシーさも抑え目。
ごろっとした弾力あるマトン肉が数個入っています。
デカいナンも頂きます。
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マトンの臭みは抑えられて食べやすく仕上がっています。
「インドカレーの良し悪しはマトンを食べればわかる」と言っていた知人がいましたが、スパイスはその作用が主に4つあるとされ、臭いの強い食材の香りを抑える「矯臭作用」もその1つ。
臭みの強いマトンにそのスパイスをちゃんと使っているかどうかがポイントなのだそうで。
でも私の知る限り、マトンの臭みを抑えれていないインドカレーを食べたことは一度もありません(苦笑)。
多分、インドカレーって種類ごとに大体色が決まっているので、基本のスパイスも決まっているのだと思います。
マトンの臭みを抑えるのも基本中の基本なのでしょうね。