過去、人形町へは何度も足を運んでいますが、人形町と言えば行列ができるグルメが多数。
その中で未だ食べることができていないのが、「鳥料理 玉ひで」の親子丼と、「シュークリー」のシュークリーム。
前者は並びにチャレンジすればいつでも食べれそうな気がしますが、後者は12時と17時の焼き上がり時間目指して並ぶ必要があり、しかも並んだ人だけで即座に完売してしまうという人気ぶり。
じゃあ、焼き上がりの1時間なのか2時間なのか並ばないとダメと言うことなの・・・?
でも、今日伺ったらもちろんシュークリームはとっくのとうに完売でしたが、他のお菓子も美味しそうでしたので、買ってみました!
この他に、ブリオッシュにクリームを詰めたクリームパンが美味しそうだったので1個購入。
最後の1個だったのですが、店員さんが笑顔で「シュークリームもお勧めで美味しいのですけど、このクリームパンも美味しくて人気です!」とうれしい一言。
そういう気の利いた一言も人気の理由の一つなのでしょうね。
今日は家族がそれぞれ好きそうな4個にしました。
上2つはプリンなのですが、左上が表面がスフレになっている「プリン(360円/税別)」、右上は長女が選ぶと思って買った「キャラメルプリン(420円/税別)」、左下はzunkoが好きな「モンブラン(700円/税別)」、右下はフルーツ好きな次女向けの「紅ほっぺのタルト(770円/税別)」。
ケーキはちょっといいお値段しますね。
まあ、立地や原材料高騰でしょうがないのでしょうけど。
と言うわけで、夕食後のデザートに頂きました。
こちらはzunkoセレクトのモンブラン。
一番下の層はサクッとしたメレンゲですが、その上にしっとりした生地があり、クリームと栗のペーストと言う構造。
基本を押さえたシンプルな構成ですが、クリームも濃厚、栗の風味もしっかりで美味し。
次女が選んだ「紅ほっぺのタルト」はこの大きさに結構な個数の苺が乗っています。
全部で5個使っています。
そして、長女はキャラメルプリンを選んだのですが、お腹いっぱいなので後で食べるとのことで、私の「プリン」です。
表面がベイクドのスフレが乗っていますが、どうやって作っているのかな・・・。
焼いたスフレ記事を後乗せ?
ふわっとした生地に濃厚のとろとろプリンの組み合わせが美味し。
まだまだ気になるケーキもいっぱいありましたが、やはり気になるのはシュークリーム。
一回くらいは並びにチャレンジしてみて、手に入らなかったらまたケーキかクリームパンを買う作戦で行ってみようかな。