もむでんブログ

ほぼ完ぺきな栄養のグラタンと糖質Offビール

今日の夕食です。

左上が生協の宅配のキットで作ったザクザククリスピーチキン、下段と右上が「HEINTZ」のホワイトソース缶を使ったグラタン、右上中寄りがアスパラと舞茸のバター醤油炒め、右下と中央下がコンソメキューブを使った具沢山のポトフ風スープです。

主食はバゲットにしました。

 

「HEINTZ」のホワイトソース缶を牛乳300mlで伸ばし、塩で味を調整したホワイトソースで作ったグラタン。

具はマカロニ、玉ねぎ、ほうれん草、しめじと・・・

子供たちは冷凍ミックスシーフードを使いましたが、zunkoと自分は生食用の牡蠣のバターソテーを入れました。

牡蠣とホワイトソースの相性も良し。

加えてほうれん草は、旨味的にも相乗効果があるだけでなく、栄養的にも完璧クラスの組合せ。

牛乳と”海のミルク”にほうれん草ですからね。

 

お酒は牡蠣があるので白ワインと行きたいところですが、ザクザククリスピーチキンもあるのでビールにしました。

最近リニューアルした「パーフェクトサントリービール」の黒が出ました。

 

まずはいつも飲んでいる「パーフェクトサントリービール」を頂きます。

味わい的にちょっと軽いのは間違いないのですが、発泡酒や第三のビールに比べると全然こっちの方が美味いと思います。

 

「[黒]パーフェクトサントリービール」も頂きました。

その辺の黒ビールよりははるかに軽く、その辺の淡色ビールよりは香ばしさが上。

位置づけ的に難しい商品ですが、ブラックコーヒーみたいな黒ビールが苦手な人もいるでしょうから、これはこれでありなのかなあと。

 

となるとこうして頂けば味わい的にもちょうど良いかも。

あ、グラスに某社の星が空けてしまった・・・。

ですが、「パーフェクトサントリービール」には足りない香ばしさや重さが補完されて美味しいかも。

ただ、これも他のハーフ&ハーフに比べると味はかなり軽めだと思いますが。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「お酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事