ソラマチに足を伸ばす用事があり、久しぶりに「どうとんぼり神座」でラーメンを食べてみることにしました。
歌舞伎町のど真ん中に大行列を作ってブームを巻き起こしてから20年以上、その店舗は未だにあるようですが、最近の出店はもっぱらショッピングモールがメインになっています。
久しぶりに入ってみたら、オーダーはタブレットになっていました。
「季節限定商品」のタブが気になったのでクリックしてみたら、如何にも観光客向けそうな高額メニューがw。
「ド満福でっ角煮ラ―メン」は何と税込1,900円!
まあ、ちょっとこれは食べきるのも大変だよねぇ・・・。
でも、その下の「満腹角煮ラ―メン(1,450円)」ならいけそう。
でも、「おいしいラ―メン」は850円なのに、角煮とタンメン野菜で+600円はぼり過ぎでしょ。
とまあ一瞬だけ葛藤しつつも結局頼んじゃいましたがw。
白菜以外の野菜も沢山乗ってるのが良いかなあと。
スープは多分「おいしいラ―メン」と同じかなあ。
鶏豚豚清湯がベースだと思うのですが、ここのお店独特の野菜の甘さも加わった後を引くスープ。
その少し甘いスープが湯ツヤツヤ中太麺にいい感じで絡みます。
野菜はシャキシャキというほどではないもののクタクタでもなく、まあある意味万人向けの触感。
見方を変えると「野菜いっぱいラ―メン」に角煮が乗っただけのような気もします。
角煮は赤身がホロホロ、脂身がトロトロ。
ただ、この写真のように脂身の方が厚い部分もあり、ちょっとしつこさを感じてしまうのは私だけでしょうか・・・。
白菜以外にキャベツ、にんじん、もやし、ネギなどが入っています。
そして食べ進んでいくと、麺の量の割に野菜のボリュームが多く、最後はほとんど野菜ばかりになってしまいました・・・。
その野菜も頑張って食べ切りましたが、スープは丼が大きく元々量が多いせいもあり、かつ野菜の甘さが出たスープが終盤にはしつこく感じてしまい、清湯系スープなのに残してしまいました。
後口のしつこさは野菜の甘さだけではないような気もしますが・・・。
中々の高額ラ―メンでしたが、正直これならハイスペック醤油ラーメンで1,500円前後取るようなお店で食べたほうが満足度は高いと思います。
「おいしいラ―メン」ならコスパは高いのでありだと思いますが。
2月は3食目で、2025年通算21食(14すすり5つけ1まぜ)になりました。