もむでんブログ

キーマ風カレーランチ

お昼ご飯にカレーを作ることにしたのですが、子供にナンとライスのどちらがいいか聞いたら、2人とも「ナン!」との返事。」
ならばと鶏ひき肉を買って、玉ねぎ・ニンジンのみじん切りとともに炒め、キーマカレー風にしてみました。

子供達はいつも鶏肉をバターで焼いてから野菜と煮込むバターチキンカレーが好きなので、今回も野菜と鶏ひき肉はバターでさっと炒め、その後蓋をして水分を逃がさないよう炒め煮状態にし、ある程度水分が出たところでレシピより少なめの水を加えて20分ほど煮込み、ルーを加えてとろみを出したら完成。
玉ねぎの甘みが出てトロっとした食感になり、ナンにつけても濃厚で美味しいルーができました。

大人たちはライスで頂きましたが。

パンに乗せて焼いたり、ピザ生地にチーズと乗せてカレーピザにしても美味しそうです。
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