これは、昨日も頂いた「本鮪らーめん」のようですが、実は左下の白いものはかき氷。
そう、これは「冷やし本鮪らーめん(1,045円)」なんです。
スープは昨日のものと同じにに見えると思いますが、冷やされている為コラーゲンでとろみがあります。
冷たくても鮪の旨味もしっかり出ています。
同じスープにタレで味付けをして冷たく冷やして使っているのですかね。
麺はしっかり冷たく冷やされており、噛むとブツブツ音を立てるような歯ごたえと歯切れの良さ。
冷たいスープで頂くと個々の麺の食感の良さが際立ちます。
とろみがあるのでスープが麺にしっかり絡んできます。
絡みが良いわりに塩辛くは感じないので、味付けもチューニングしているのでしょうか。
鮪チャーシューなので冷たくても美味しいですね。
表面は炙っていますが裏はほぼレアですね。
温かいラーメンだと余熱で身に熱が通ってしまいますが、これは炙った面の香ばしさがありつつも、生の食感の違いも分かり良いですね。
季節が夏なので冷やしも同時リリースするとは・・・。
100%魚介、鶏白湯とブレンドの「濃厚」、そして「冷やし」とパターンが決まっているとは言え、外れなく美味しく仕上げるとはさすがですね。
外出の機会が限られても、「麺魚」と系列の「満鶏軒」に通うだけでもかなりの麺欲が満たされますねw。
6月は8食目で、2021年通算67食(54すすり・9つけ・4まぜ)となりました。
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