鶏ガラと豚肉でスープを取ったので、ラーメンを作ってみました。
鶏ガラで取ったスープで豚肉を煮て、味噌とおろしニンニクで味付けし塩で味を調整したスープです。
麺は市販のサッポロの製麺所「菊水清麺」の縮れ麺。
鶏ガラスープで煮込んで醤油・みりん・お酒・ニンニク・ショウガで味付けしたチャーシュー。
漬け込みが足りなくて味が染み切っていませんが、柔らかくて美味し。
味噌だけだと濃くなりすぎそうだったので塩で味を調整したのですが、塩味はラーメンらしい濃さだったものの、スープのコクと油膜の量がもう少しだったかな・・・。
もっとがラを煮込むか、ガラの量を増やすか、色々試してみたいと思います。
多分、お店で提供されるラーメンの価格を考えると、ガラの量が足りなく、更に煮込みも足りないとは思っていますが・・・。