もむでんブログ

いつもの店(とっくり@大森)

今や「大森の台所」と呼んで差支えない「とっくり」に行きました。

お通しはマグロユッケ。

このお店のお通しはもう少し量が多ければ一品料理で出せそうなものばかりです。
この日の一皿もそうでした。

マグロです。

今日のトロは脂の乗りが違いますね。
これだけ帯状に脂が乗っていると筋がないか気になりますが、このお店のマグロは期待を裏切りません。
柔らかくて最高の脂の乗りで、非常に美味しいマグロでした。
もちろん赤身の柔らかさも素晴らしかったですよ。

シメサバです。

もはや説明不要ですね。
身の厚さと締め具合がストライクです。

今日は少し出てくるのが遅めだったしいたけ揚げ。


あれ?この前に出てきた納豆揚げの写真がありません。
納豆にネギ、山芋を油揚げの巾着に入れて上げた料理ですが、山芋のカットを少し大きくしてみ田との女将談。
シャキシャキした山芋の歯ごたえが際立って、個人的には今日のほうが好きかなあと・・・。

えー、ここまでがほぼ「お通し」的な定番料理です(苦笑)。
女将にはこれらをいつも頼んでいるねという話と、健康に良い食材を選んでいることをほめられました。

そして、夏野菜の代表選手アスパラバターです。


そしてさつま揚げ。


今日もおいしいおつまみをありがとうございます。
すみません、オチはありません(笑)。
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