ちょっと久しぶりに「中華そば 結。」に足を運んでみました。
そろそろ限定麺も様変わりしているかなと。
すると・・・。
「淡麗煮干と帆立の塩そば(1,100円)」が。
しかも、ミルキーな帆立ペーストを合わせて、これはちょっとワクワク感のある一杯。
食券を買って、席についてしばし待ちますが・・・。
何と、和え玉も新商品があるではないですか!
「浅利バターの和え玉」か・・・。これは頂きたい。
と言うわけで、ハーフサイズ(400円)を購入して、店員さんに渡しました。
では「淡麗煮干と帆立の塩そば」頂きます!
まずはスープを。
おぉ、これは煮干しが効いている!
美味いな・・・。
麺はやや細めで、つやつやでしっかりした弾力があり、力を籠めるとブツッと切れるタイプ。
この手の食感好きです。
スープの絡みも良くて美味し。
そして、帆立ペーストゾーンからのスープを飲むと・・・。
ん?明らかに味わい変わりますがこれは・・・?
クラムチャウダーっぽい?煮干風味から不思議な味に味変。
ホタテペーストの下にあった低温調理チャーシューです。
しっとりとして美味いです。
淡麗系ラーメンに低温調理チャーシューは世の中のトレンドみたいな感じですが、良い組合せですね。
マイルドな味に味変したスープでも、麺はもちろん美味し。
そして、麺を食べきる目前で和え玉をコール。
おぉ、浅利のペーストとバターが乗っています。
良ーく混ぜて頂きます。
うむ、まぜそばのようでもあるがパスタのようでもある。
これは美味い。
そして和え玉のもう一つの楽しみ方はこれ。
残ったスープにつけるつけめん風。
バターとアサリペーストが少しマイルドになり、麺をすすりやすくなります。
今日も合計1,500円とちょっとお高めのお昼ご飯でしたが、煮干しのびしっとしたスープに、貝のテイストを面白く組み合わせた一杯と、新和え玉で満足度は高かったです。
3月は7食目で、2024年通算37食(29すすり7つけ1まぜ)になりました。