もむでんブログ

チキンソテーと「ヱビス 燻(いぶし)」

今日の夕食です。

塾に行く前の次女に先に食べさせたので、ご飯と味噌汁が1セットだけです。

あ、ご飯とお味噌汁の左右間違えた・・・。

 

もやしとひき肉のナムルはzunkoの得意料理のレシピを貸してもらって作りました。

同じくらい美味しくできたと思いますw。

 

チキンソテーは、皮の麺から焼いて重しを乗せることで皮をパリっとさせ、余分な脂を落としています。

大変美味しく焼けたのですが、春雨がボリューミーだし、ナムルも肉を使っているので、一人2切れくらい食べられれば良いやと思っていたら、カットしたら7切れでした(泣)。

このお肉、ハーブ塩のみでの味付けなのですが、ハーブの加減が良かったものの塩が少し足りなかったので、次回はハーブ塩+塩で行きます。

ただ、ジューシーな焼き加減が家族に好評でした。

この焼き方は是非リピしたいと思います。

 

お酒はビールにしました。

何と、近所のスーパーに「サッポロクラシック」が売られていたので飛びつきました。

 

麦芽100%の淡色ビール。

好きなビールなのですが、なかなか巡り合えず残念。

 

コンビニで50円引きでゲットできた「ヱビス クリエイティブブリュ― 燻-いぶし-」。

こちらはその缶の色合いと同じくやや濃色のビールなのですが・・・。

スモーキーな香りがすごい!黒ビール並みのスモーキーさで驚きました。

どうやってこの香りつけているのでしょうね。

ただ、これは少し好みが分かれる味です。

同じ50円引きでノーマルな「ヱビス」も買えるので、次回クーポンゲット出来たら「ヱビス」にしちゃうだろうな・・・。

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