今日の夕食です。
今日は冷蔵庫にじゃがいもが10個くらいあったので、冷凍してあった甘塩の鮭を使って、「鮭のブランダード」を作ろうと決めていました。
以前は中くらいのじゃがいも4個に鮭4切れでたっぷり作って残していましたが、最近は鮭2切れに小ぶりのじゃがいも3個程度で食べきりの量に変更しています。
スキレットで作ったアヒージョはいつもタコが定番なのですが、冷凍庫に口の開いたミックスシーフードが何故か2つあったので、1つを使って作りました。
こちらは大人用のサラダ2品、大根とキウイと生ハムのサラダ、ゴーヤとコーンとツナのサラダ。
ゴーヤは苦みが、大根と生ハムとキウイのサラダは酸味が苦手で子供に敬遠されていますので、zunkoと2人用です。
そして「鶏ガラと豚肉を煮て野菜を煮たらこんな味になったよ的な自家製コンソメスープのポトフ」。
これは、先日の豚の角煮を作る際に、豚肉の下茹で後に鶏ガラと一緒に煮込んだ煮汁に野菜を投入して塩で味付けしたもの。
チャーシューや先日のような角煮を作る際、豚肉を茹でるお湯を使わずに捨てるのはもったいないので、鶏ガラと一緒に煮て色々な料理に転用しています。
転用先は今回のようなスープ、ラーメンのスープ、カレー作りのブイヨンなど。
多分コンソメそのもののみを作るには、鶏ガラと豚骨、セロリやニンジンや玉ねぎの使わない部分などを一緒に煮てあげればOKだと思いますので、今度豚骨が手に入ったらコンソメだけ作るのをやってみたいと思います。
鮭のブランダードもいつも通りの仕上がり。
シーフードメインなのでお酒は白ワインにしました。
コンビニ流通の「POGGIO AL SALE SOAVE(ポッジオ・アル・ザーレ ソアーヴェ)」です。
初めて買いましたが、軽い飲み口の辛口、ほど良くフルーティで食事にも合わせやすいです。
何より、容量が500mlと少なめなので、飲み過ぎの抑止には良かったです(苦笑)。