東陽町に足を伸ばす機会があり、「らぁ麺 やまぐち 辣式」を再訪しました。
「辣式」という名前だけあって看板メニューはシビカラの「麻婆まぜそば」なのですが、実は淡麗系ラーメンもあるんですよね。
早稲田の「らぁ麺 やまぐち」は行ったことがありませんが、芳醇な鶏の出汁で人気らしく、グループ店のここも淡麗系は期待できますよね。
と言うわけで今日は「えびワンタン 塩らぁ麺(1,180円)」をオーダー。
淡麗系ラーメンにワンタンのトッピングは最近色々なところで見ますね。
スープは鶏+魚介。
おぉ、魚介の出汁が効いてます。
最近こういう出汁感のあるスープ好きだなぁ。
硬めに煮上げて歯切れの良い細麺に出汁感しっかりスープが絡む。
肉にほど良く弾力を残した肩ロースチャーシュー。
バラチャーシューは柔らかく仕上げてこちらも美味し。
香味野菜はねぎにカイワレ、穂先メンマを使ってお手本のような淡麗系ラーメンです。
えびワンタンは3個乗っておりお得感があります。
そして、「プチ麻婆丼(300円)」も頼んじゃいました。
辛いものは苦手なのですが、なぜかたまに食べたくなるのです。
7か月前に食べたあの「麻婆まぜそば」のシビカラ感が忘れられなくてw。
これこれ、このシビカラ感。
って、写真じゃ伝わらないですよねw。
「生姜醤油らぁ麺」もリリースしたみたいなので、機会があれば頂きたいですが、次に来る機会は果たしていつになるか・・・。
ところで、そろそろ年末ですね。
すすり納めはどこのラーメンになるでしょうか。
12月は20食目で、2024年通算186食(125すすり48つけ13まぜ)になりました。