もむでんブログ

淡麗系も美味し!(らぁ麺 やまぐち 辣式@東陽町)

東陽町に足を伸ばす機会があり、「らぁ麺 やまぐち 辣式」を再訪しました。

「辣式」という名前だけあって看板メニューはシビカラの「麻婆まぜそば」なのですが、実は淡麗系ラーメンもあるんですよね。

早稲田の「らぁ麺 やまぐち」は行ったことがありませんが、芳醇な鶏の出汁で人気らしく、グループ店のここも淡麗系は期待できますよね。

 

と言うわけで今日は「えびワンタン 塩らぁ麺(1,180円)」をオーダー。

淡麗系ラーメンにワンタンのトッピングは最近色々なところで見ますね。

 

スープは鶏+魚介。

おぉ、魚介の出汁が効いてます。

最近こういう出汁感のあるスープ好きだなぁ。

 

硬めに煮上げて歯切れの良い細麺に出汁感しっかりスープが絡む。

 

肉にほど良く弾力を残した肩ロースチャーシュー。

 

バラチャーシューは柔らかく仕上げてこちらも美味し。

 

香味野菜はねぎにカイワレ、穂先メンマを使ってお手本のような淡麗系ラーメンです。

 

えびワンタンは3個乗っておりお得感があります。

 

そして、「プチ麻婆丼(300円)」も頼んじゃいました。

辛いものは苦手なのですが、なぜかたまに食べたくなるのです。

7か月前に食べたあの「麻婆まぜそば」のシビカラ感が忘れられなくてw。

 

これこれ、このシビカラ感。

って、写真じゃ伝わらないですよねw。

 

「生姜醤油らぁ麺」もリリースしたみたいなので、機会があれば頂きたいですが、次に来る機会は果たしていつになるか・・・。

 

ところで、そろそろ年末ですね。

すすり納めはどこのラーメンになるでしょうか。

 

12月は20食目で、2024年通算186食(125すすり48つけ13まぜ)になりました。

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