今日はラグビー戦に行かせてもらったのですが、事前に夕ご飯は鍋で良いかzunkoに聞いたらOKとのことだったので、観戦に行く前に丸鶏を煮込んで置いて、帰宅してから味付けしたり野菜を煮込んだりして丸鶏鍋にしました。
出汁は丸鶏の他に乾燥昆布、味付けは塩のみ。
お酒は「雨後の月 純米吟醸 無濾過生原酒」を頂きます。
いつも通り胸肉から頂きましてと。
出汁ガラの昆布も刻んで入れています。
「雨後の月」も頂きましたが、無濾過の生原酒ならではのトロっとした濃いめの口当たりが良し。
いつもは胸肉や内側にあるささみが余り、翌日の雑炊の具にするのですが、今日は鶏が一回り小さいので全部食べ切っちゃおうかと、ささみも頂きました。
そして手羽も頂き。
鶏もももしっかり頂いちゃいました。
1羽しかないのに各部位を自分が全部頂いています(苦笑)。
作ったもの特権で、一番食べるのも自分なので・・・。
丸鶏は明後日のクリスマスイブに向けたローストチキン用に売られていたものを買ってきました。
自分のせいで丸鶏のローストチキンにありつけなかった人がいたらすみません(苦笑)。