今日はスーパーで和牛モモ肉のブロックが安く手に入ったので・・・。
温玉ローストビーフ丼です!
肉を塩麹とハーブに一晩漬け、炊飯器で低温調理して表面を20秒ほど焼いて今日もばっちりの仕上がりです。
温玉は500㏄のネットに100㏄の常温の水を入れ、生卵を2個沈めて11分半。
完璧じゃないですかw。
温玉には少しだけしょうゆを垂らし、自家製玉ねぎ醤油ダレで頂きます。
うむ、美味い。
前回の母の日も同じレベルのお肉を使ったのですが、今回の方がちょっと肉の繊維が残り気味ですが、牛肉の旨味がしっかりする味は遜色なし。
まあ、自分の味付けが毎回ほぼブレなく一緒ですからね。
母の日から1週間と経たずまたローストビーフにしてしまって、若干ありがたみが薄れそうですが、zunkoからは「毎日でも食べたい」と言われているので、母の日の願いをまた一つかなえてあげたということでw。