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自家製おでんにビールと日本酒!!
今日も美味しく煮えた自家製おでん。
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いつも通り、牛すじとかつお節のWスープで作った出汁に、こんにゃく、つみれ、ちくわぶ、タコ、結びしらたき、昆布、はんぺん、牛スジ等々入れて煮込み、一晩寝かせて味をしみこませました。
新作ビールも買ってきました!
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これは発泡酒ですけど・・・。
サッポロの「NEXT STYLE」は発泡酒に柑橘系のフレーバーを加えた清涼感のある1本。
最初の一杯にちょうど良いさわやかさ。
苦みの強いビールが好きな方には変化球ですけどね・・・。
そういう意味ではおでんに合うかどうかは結構微妙でした。
続いては「YEBISU 華みやび」。
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”ホワイトビール”との触れ込みでですが、白くはないですね(苦笑)。
こちらも少し甘い香りのする独特な風味。
うーん、2本とも洋食系に合わせるべきでした・・・。
おでんをお代わりして、「菊水」で飲み直しです。
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牛すじ、昆布、結びしらたきをお代わりし、大根、玉子にタコの頭も。
うん、やっぱりおでんには日本酒ですな。
我が家の自家製おでんは、出汁が効いているのでうどんを入れても美味しいですし、残った出汁に野菜を加えてカレールーを溶かし、カレーうどんにしてもOKの万能選手。
これから暖かくなりますが、我が家のおでんは暖かくなっても作り続けようと思います。