今日の夕食です。
「もやしでかさましナポリタン」と具だくさんのポトフ風スープを作りました。
そして「えのきとチーズのガレット」も焼きました。
お酒はzunkoが用意してくれた「おたるワイン」の白の生詰めワイン。
辛口で敵フォなフルーティさがあって食事に合わせやすいワインです。
えのきのガレットは簡単で美味しいお手軽料理。
えのきのシャキシャキ食感、溶けたチーズの濃厚感と焦げた部分の香ばしさも併せ持っており美味しいです。
チーズは発酵食品ですし、タンパク質やミネラルが豊富なのでチーズを使った料理を一品入れるとバランスが良くなります。
「もやしでかさましナポリタン」もポトフ風スープも野菜の種類も量も豊富なので、きのことチーズを摂れるえのきのガレットを入れたことで、品数は少ないながらもまずまずバランスの良い食事にできたと思います。