蔵前に足を伸ばす機会があったので、「麺屋 上々」を再々訪しました。
今日は土曜日だったので、お昼どきのピークを過ぎた時間帯でも並びがあります。
店内に2人、店外に2人の4名かな。
これまで「鴨出汁中華蕎麦 塩」「鴨出汁中華蕎麦 醤油」を頂いてきたので、今日はその次に書かれている「油そば 並盛(980円)」を頂こうかなと。
待つこと10数分、席に案内されてからほどなくして「油そば」が着丼。
まずは麺をそのまま。
タレは塩ダレですかね。
「鴨出汁中華蕎麦」も「塩」が先に来ていてお勧めのようなので、油そばも塩味なのか。
どちらかと言うとタレは抑えめで、麺にしっかり絡んだ油が優位のような。
ですが、決して脂っこいという感じではなく、マイルドな味わいです。
白ごまだけではなくて魚粉のようなふりかけがかかっており、白ネギ、万能ねぎ、刻み海苔などが主なトッピング。
メンマも入っていますね。
そして青菜もシャキシャキさっぱりで良い箸休め。
このお店のウリの一つ、低温調理の鴨チャーシュー。
皮目を炙って有り、肉はしっとりしていて美味し。
小さくカットした鴨チャーシューも入っています。
生卵や温玉などを使わない分、タレを抑えめにしてちょうど良い味付けで美味しかったです。
また、食べた後に丼の底にタレや具がほとんど残らずに食べきれるので、追い飯もしなくて済みました(苦笑)。
次は是非「鴨つけそば」を頂こうと思います。
12月は17食目で、2024年通算182食(123すすり47つけ12まぜ)になりました。