もむでんブログ

ん?蔵前界隈も熱い?蔵前の人気ラーメン店を開拓せよ!その2.2(麺屋 上々@蔵前)

蔵前に足を伸ばす機会があったので、「麺屋 上々」を再々訪しました。

今日は土曜日だったので、お昼どきのピークを過ぎた時間帯でも並びがあります。

店内に2人、店外に2人の4名かな。

これまで「鴨出汁中華蕎麦 塩」「鴨出汁中華蕎麦 醤油」を頂いてきたので、今日はその次に書かれている「油そば 並盛(980円)」を頂こうかなと。

 

待つこと10数分、席に案内されてからほどなくして「油そば」が着丼。

 

まずは麺をそのまま。

タレは塩ダレですかね。

「鴨出汁中華蕎麦」も「塩」が先に来ていてお勧めのようなので、油そばも塩味なのか。

どちらかと言うとタレは抑えめで、麺にしっかり絡んだ油が優位のような。

ですが、決して脂っこいという感じではなく、マイルドな味わいです。

白ごまだけではなくて魚粉のようなふりかけがかかっており、白ネギ、万能ねぎ、刻み海苔などが主なトッピング。

 

メンマも入っていますね。

 

そして青菜もシャキシャキさっぱりで良い箸休め。

 

このお店のウリの一つ、低温調理の鴨チャーシュー。

皮目を炙って有り、肉はしっとりしていて美味し。

 

小さくカットした鴨チャーシューも入っています。

 

生卵や温玉などを使わない分、タレを抑えめにしてちょうど良い味付けで美味しかったです。

また、食べた後に丼の底にタレや具がほとんど残らずに食べきれるので、追い飯もしなくて済みました(苦笑)。

 

次は是非「鴨つけそば」を頂こうと思います。

 

12月は17食目で、2024年通算182食(123すすり47つけ12まぜ)になりました。

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