今日は夕食に塩麹ポークソテー ポテト・オニオン・ガーリックのマッシュソース添えを作りました。
肉は塩麹に漬けて焼くだけ、ソースは水で煮た玉ねぎとにんにくをレンチンしたジャガイモと一緒にミキサーにかけ塩で味付けしただけ。
豚肉は米国産でも塩麹の力で十分美味しくなります。
お酒はお肉なのでワインを頂きます。
コンビニ調達のスペインの「エヴォディア」です。
このポークソテーはここ数年で我が家で定番化した「もむでんの手料理」の一つです。
ブログに乗せた写真をコピペして、メニュー名をつけてWordに張り付けて編集したら、100以上のメニューがありました。
このポークソテーのような調理時間の短いメニューは少ないですが、食事のメニューに困った時にzunkoに見てもらっています。