今日の在宅勤務メシはこんにゃく麺を頂きます。
カレー鍋の余った出汁があったので、野菜と中華麺風のこんにゃく麺を煮て、カレーラーメン風こんにゃく麺にしました。
鍋の出汁にチャーシューの煮汁があったので加えたのですが、良い感じのカレーラーメンのスープになっています。
チャーシューの脂身を網で細かくして入れ、ちょっとこってり感アップ。
煮込んでも伸びないのがこんにゃく麺の良いところです。
煮込んだおかげでほんのり味が染みています。
美味しいスープがいっぱい余ったので、一口ご飯にかけて、レンチンしてカレー雑炊に。
溶けるチーズと冷凍のカットほうれん草を加えました。
糖質ちょっとプラスしてしまいましたが、野菜もしっかり摂って良い在宅勤務メシだったと思います。
以前にも石狩鍋の残りを使って石狩鍋焼うどん風こんにゃく麺を作ったりしましたが、鍋の残った出汁の活用は欠かせないオプションです。
特にこれから気温が下がって鍋の機会も増えますしね。