「SAPPORO黒ラベルExtraBrew」と「Asahiドライプレミアム豊穣」です。
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まずはAsahiから。
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「コク・香り・アルコール分のすべてが最大級の、深みを極めたドライプレミアム」との宣伝文句のようですが、確かにアルコール分6.5%と、通常のビールより1~2%高く、口当たりは少し重め。
苦味もまずまずですが、どうしても「プレミアム」の名づけから想像されるものよりも軽めに感じてしまうのは、私のAsahiさんに対する先入観のせいでしょうか。
続いてはSAPPORO。
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こちらは、「生ビールの『喉ごしのうまさ』と『爽快な後味』に完璧を目指した」とのこと。
黒ラベルらしい香ばしさや喉ごしを踏襲して、これはこれで期待通りという感じ。
ただ、2つの比較で言うと、味は遜色ないと思います。
どうしても「プレミアム」という名前を付けられると、どっしりした味わいや苦味を想像してしまいますが、Asahiはいつもそこから少し外れたものを出してしまうイメージなんですよね。
どちらも4月12日発売の限定商品、特にSAPPOROは数量限定とのことなので、もう出会えないかもしれないですね・・・。
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