もむでんブログ

和風スープに手打ち麺とわんたんの美味しいラーメンを頂きました(中華そば 麦笑@本所吾妻橋)

今日は押上方面に足を伸ばす用事がありまして。

以前から開拓してみたいと思っていた本所吾妻橋のラーメン店「中華そば 麦笑」を初訪問してみました。

食べログでは押上・本所吾妻橋界隈のラーメン店のランキングで3位の3.62(8月8日現在)。

開店は2年前だそうで。

気づかなかった・・・。

 

少し早めの訪問だったので並びも全然なく入店。

自販機で食券を買いますが、お初の今日は左上の「わんたん麺(醤油)(950円)」にしました。

ネットの評価では「台湾ルーロー飯(300円)」も美味いとのことですが、今日は我慢して次回以降の宿題にしたいと思います。

ご飯ものを食べたい人向けに「ハーフわんたん麺」があるのも嬉しいですね。

 

「わんたん麺(醤油)」着丼です。

 

薄濁りで醤油の色がしっかりしたスープ。

ベースは鶏と魚介なのですかね。

和風な優しい出汁の味に、主張しすぎない醤油ダレのバランスが良く、美味しいスープです。

 

麺はもっちり食感の多加水の手打ち麺。

手打ちならではの縮れ感が和風スープをしっかり絡めて美味し。

 

適度に歯ごたえを残した太めのメンマ。

 

ちょっと赤身を残した良い感じの仕上がりのチャーシューも美味し。

 

もう一つのチャーシューは炙って風味と食感を変えています。

良い仕事をしていますね。

 

そして、わんたんは6個も乗っています。

 

赤っぽいのは海老ワンタンで、海老とすり身でプリッとした食感。

写真を撮っていませんが、半分は肉のわんたんだったかな・・・。

 

わんたんが6個もあるのでご飯ものを我慢しておいて良かったかも。

もっともご飯を我慢した理由はそれだけではありませんが・・・。

 

次は塩と「台湾ルーロー飯」を頂いてみたいですね。

 

ところで、和風スープにもちもち手打ち麺、わんたんと言う構成は「手打ち蓮」に似ていますね。

ベストな組み合わせを追い求めると、構成が似通ってしまうのはありうるかもしれませんけどね。

 

8月は4食目で、2024年通算99食(75すすり15つけ9まぜ)になりました。

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