今日の夕ご飯です。
右の四角いお皿が生協の宅配で購入したキットで作った「鶏肉とゴロゴロ野菜のマスタード炒め」で、後はちょちょっと自分の引き出しの中から用意しました。
まずは温玉シーザーサラダ。
ちぎったレタスとトマトに温玉を乗せて、シーザードレッシングと粉チーズをかけただけ。
クルトンはパンの耳をレンチンで水分を飛ばしたものです。
おぉ、温玉完璧。
熱湯500ml、常温の水100mlを混ぜて、生卵2個を入れて11分放置しただけですが、季節によって時間には注意が必要です。
常温の水の温度の違いのせいでしょうか。冬は11分半くらいがちょうど良い気がします。
そして、タコのアヒージョ。
材料を刻んで、オリーブオイルで数分煮るだけなので、調理開始から完成まで15分くらいでしょうか
我が家ではどちらかと言うと、パンを美味しく食べるためのオイルが主役ですw。
自分はもちろんお酒を飲むために具の方を楽しんでいますがw。
野菜不足を補うスープはコンソメキューブを使ったポトフ風にしました。
これだけ作っても、面倒な下処理や長時間の調理は一つもないので、トータル1時間くらいでしょうか。
料理を始めた当初はzunkoが作らなさそうな面倒なものばかり作っていましたが、最近は日常使いの短時間メニューもマスターしています。
TV番組の影響で洋食系が多いのが難点ではありますが・・・。