今日は錦糸町の人気ラーメン店「満鶏軒」に行きました。
開店は11:00。
しかし、今日は30分前の10:30到着目標です。
なぜなら・・・。
今日から開店4周年記念限定「フォアグラ、キャビア、トリュフの三重奏油そば(1,500円)」が2日間各60食限定リリースされるからです。
席がカウンター8席しかない「満鶏軒」は、20人も並ぶと1時間くらい待っちゃうんですよね。
今日はメニューからして、開店時20人声を想定して、30分前に着いたら既に3人いましたが、想定通り一巡目をキープしました。
そして、予想通り開店時には待ちは20名越え・・・。
良かった。30分ケチったら1時間無駄にするところでした。
そして、4周年記念メニューの着丼です。
おぉ、下に麺が無くてもフレンチの一皿で通用しそうです。
鴨肉の上にフォアグラのソテー、スライスしたトリュフ、キャビアと四段重ねになっていて、鴨肉のロッシーニスタイルのミニサイズ豪華版と言った感じ。
ピクルスと生野菜を添えてあるのがますます一品料理っぽさを際立たせています。
まずは麺から頂きましょう。
おぉ、良い香りの油、いやオイルがまとった歯ごたえのある麺にしっかりタレの味もついてこれは美味い。
オイルはフォアグラの脂やトリュフオイルなのかな・・・。
そしてミニロッシーニ部分を頂きます。
うむ、しっかり塩をしてあって外はカリっと、中はしっとりのフォアグラはコクと香りもあって美味しいです。
鴨肉との相性も良くトリュフの香りとキャビアの風味とまさに三重奏の美味しさ。
そしてその麺や具の重厚なおいしさをさっぱりさせる生野菜の存在感も良し。
もう一度見にロッシーニw。
最高。これが4つも乗って1,500円なんだから多分赤字なのでは・・・。
ピクルスも生野菜同様、さっぱり感を出す名わき役です。
麺を食べている途中で、スープが出てきます。
途中からかけてラーメンのように食べてくださいとのこと。
お、素の鴨スープかと思ったら、醤油味の鴨スープですね。
良い香りのオイルのまとった鴨中華そば風に早変わり。
うむ、これも美味い。
オイルと重厚な具の後でスープをかけると、残りの麺が更にするすると入ってく感じで、非常に良い味変です。
底に残ったスープもフォアグラやトリュフの香りがして何とも言えない良いお味。
いやあ、これは1,500円かける価値大ありですね。
1時間並んでも食べたい味ですが、30分並んでありつけたのは良かったですw。
お店を出る際にはやはり20人以上いたので、今待っている方たちで1時間後、60食限定なので更にもう1時間後くらいには完売でしょうか。
明日も行列になりそうですな。
5月は9食目で、2022年通算65食(51すすり7つけ7まぜ)になりました。