「ローソン」スウィーツの従業員イチ押しTOP10の実食はまだ1位・2位・9位を買ってきていませんが、巷では「ローソン」や「セブンイレブン」がいちごスウィーツ戦争突入の様相を呈してきました。
よし、こうなったら並行して進めるしかない!
今回、「ローソン」はいちご専門カフェ「ICHIBIKO」とのコラボで、スウィーツ・サンドイッチ・ベーカリを全7種類。
まずはスウィーツの3種類をゲットしました。
子供にどれを食べたいか聞いたら、この「苺ティラミス」を選びました。
これがティラミス?と思いますが、マスカルポーネを使っていちごソースと層を作り、上にはホイップクリームと苺をトッピング。
ココアパウダーやコーヒーを浸した生地などを使ったティラミスとは香ばしさや濃厚さで全く違う味わいですが、これはこれで定番の組み合わせでもあり、十分に美味しいです。
自分が頂いたのはこちら、「苺チーズケーキ」。
ホイップの下はいちごソースといちご風味のレアチーズケーキの三層構造。
うむ、これはチーズ好き&いちご好きにはなかなかたまらない一品ですな。
ただ、残りのシリーズがサンドイッチ2種・ベーカリー2種ということを考えると、多分これが一番自分の好みにヒットしそうなので、残りは下り坂になっちゃうな・・・。(苦笑)
「どらもっち 苺&練乳みるく」はまた後日ですかね・・・。