今日は近所のスーパーで米国産の豚ロース肉がリーズナブルな価格で手に入っていたので、ポークソテーにしました。
下に敷いてあるソースは我が家の定番、「オニポテガリソース」。
肉はお昼どきに塩麹につけておきました。
塩麹の効果でジューシーに仕上がったお肉。
程よく味がついて、なめらかなソースが絡んで美味し。
肉の味付けは塩麹のみ、ソースはニンニクと玉ねぎを煮るときに白ワイン少々と塩を入れるだけと言うシンプルな味付けなので、味がぶれずに仕上がるのもメリットです。
副菜はzunkoが準備してくれたサラダと、冷蔵庫にあった白菜や冷凍のホタテ・エビを使ったクリーム煮。
ルーを使わずに、牛乳とコンソメと小麦粉で作っています。
お酒は主菜が肉なので赤ワインが良かったのですが、冷蔵庫には白しかなく、ポークソテーは脂も少なく味が淡泊なのと、もう一品が魚介のクリーム煮なのでもう良いやと白を開けちゃいました。
辛口のさっぱり味で食事にも合わせやすいです。
食事後は残ったワインでこんなものを頂きました。
「瀬戸内ちりめん&燻製ナッツ ドライチーズ入り」です。
ポリポリのじゃことナッツの歯応えと風味、サクサクのチーズの食感が良い感じ。
これ、結構美味いかも。
食事後にワインを進めるにはボリューム的にもちょうど良い感じ。
コンビニ調達ですが、どこで買ったんだっけな・・・。
多分、ファミマかセブンのはずですが。
何はともあれ、今日もワインを1本楽しんじゃいました。