もむでんブログ

え?すぐ入れるの?と思ったら1時間後には50人待ち・・・(麺処 ほん田@秋葉原)

秋葉原に買い物で足を伸ばしまして。

 

10:45過ぎに「麺処 ほん田」の前を通ったら、開店前の待ちは何と6人しかいません。

 

ウソ?

 

じゃあ並んじゃえ。

お昼はラーメン食べようと思っていましたしねw。

 

でも何食べようかな・・・。

「醤油」か「醤油つけ」か。

どっちも食べたことがありますが、レベル高くて選び難い・・・。

 

下の方のボタンを見ると・・・。

ん?「もち姫手揉み麺変更(100円)」?

右を見たら「ラーメンのみ」。

 

おぉ、じゃあ今日は「醤油(1,100円)」を「もち姫手揉み麺変更(100円)」で行ってみよう!!

と言うわけで11:10頃に7人目入店で11:15頃には着丼しました。

おぉ、スープの下に見える麺が全然違いますね。

 

煮干を使った和風スープはいつも通りのようですが・・・。

 

麺はこの通り極太平打ち麺。

これは森下・両国の「手打ち蓮」同様の麺の形状ですね。

浜松町の「MENクライ」も「もち姫」を使っていますが、あそこは機械打ちなのか、麺がうどんのように形状が揃っているので、より近いのは「手打ち蓮」ですね。

どちらが先にやっているのかはわかりませんが。

この不揃いの形状が噛むたびごとの異なる食感を生み出し、微妙な縮れが良い感じでスープを持ち上げます。

 

青ネギの風味が心地良い清涼感を演じます。

 

細目のメンマは歯ごたえ残し気味でしっかり食感。

 

豚の赤身ブロックは今回も低温料理でしっとり仕上げています。

 

鶏もも肉は柔らかくて美味い。

 

そしてロースらしき部位は適度な脂の乗り。

特徴の違う3種のチャーシューで肉を食べた感もしっかり記憶に残るのが良いですね。

 

で、今日は見たことがなかったサイドメニューを頼んじゃいました。

「坦々丼(350円)」です。

写真がないので頭の中で想像が何パターンかに分かれていましたが、そのうちの1パターン、肉みそを乗せたご飯でした。

 

うむ、ピリ辛の肉味噌が食欲を刺激する。

が、担々麺のピリ辛肉味噌をそのまま乗せたものなのか、結構味が濃いですね。

 

なので良ーく混ぜて頂きました。

うむ、これならちょうど良い感じかな。

 

ただ、それでも少し濃いめかなと思えるので、終盤はスープをかけた肉みそおじやにしました。

おぉ、これは少しさっぱりして食べやすい。

もしかしてこれは担々麺のスープをかけて食べるサイドメニューだったのか・・・?

何はともあれスープをかけて最後まで美味しく頂けました。

 

この後買い物の用事が済んで、12時過ぎに再びお店の前を通ると・・・。

うわ、列がすごい。

私が入店した時は20名超、お店を出るときは30名超でしたが、今は50人くらいいるでしょうか。

四巡くらい待つと思うので、1時間半~2時間近く待ちそうですね。

11時15分前に来ればすぐ入れたのに・・・。

 

5月は13食目で、2023年通算69食(52すすり11つけ6まぜ)になりました。

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