ちょっと本所吾妻橋方面に足を伸ばす用事があり、久しぶりに「中華そば のじじR」を訪問。
今日は「煮干中華そば HARD 裏Ver.(970円)」をオーダー。
毎週火曜日限定15食とのことですが、今日は水曜なので、昨日残ったのでしょうかね(苦笑)。
そうそう、このビターな濃厚煮干しスープ。
人によっては苦みは苦手となるので、煮干しの良いところも悪いところも出た味ですが、煮干し好きにはたまりません。
歯切れのよいストレートの細麺にしっかり濃厚煮干し風味が絡んできます。
脂身少なめのバラチャーシューは、肉質は適度に弾力あり、脂身は柔らかく良い食感で美味し。
この濃厚煮干しスープを極力味わうためには・・・。
「1UP(半替玉)(50円)」がベスト。
何故一玉にしないかは後程・・・。
茹でたての替え玉はブツブツと心地良い歯切れで美味し。
そして替玉を半玉にした理由は・・・。
「ニボバタご飯(230円)」を食べたかったからです。
ほぐしチャーシューとネギ、煮干バターを乗せたご飯。
これに醤油を少々垂らして、ニボバタが溶けるまで良く混ぜます。
うむ、ほんのり煮干が香り美味い。
そして半分ほど食べたら・・・。
残ったスープを投入して濃厚煮干しご飯に変化!
濃厚煮干しスープを残すところなく味わって今日も大満足の一杯でした。
1月は16食目で、2024年は10すすり6つけになりました。