もむでんブログ

煮干と貝に鶏を合わせてみたら(麺響万蕾@菊川)

今日の在宅勤務メシは近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」へ。

 

今週リリースした「RAI‗SOBA(1,000円)」を頂きました。

これは定番の煮干と貝出汁の「醤油らーめん」に鶏出汁を加えたものらしいです。

 

煮干のビターさや貝の奥深い旨味がありつつ、コク深くなったスープ。

鶏が加わった分煮干しが少し引っ込むかと思ったのですが、逆に煮干しがくっきりしたように感じるのは気のせいでしょうか。

 

歯切れの良いストレート細麵に鶏煮干貝のスープがしっかり絡みます。

 

コリコリメンマの歯応えも良し。

 

この香りのよい低温調理チャーシューも大好物です。

スープの余熱で少し赤みがなくなってしまいましたが、肉の厚さも絶妙でしっとりした肉の食感に、香り良くじんわり染みた味付けが良し。

 

で、ここのサイドメニューの「チャーシューご飯(300円)」はそのチャーシューを細切りにして乗せ、醤油ダレをかけているので上手くないわけがないw。

 

今日も美味いラーメンとご飯でお腹いっぱいにさせてもらいました。

 

2月は1食目で、2024年通算17食(11すすり6つけ)になりました。

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