今日は東日本橋で「昆布の塩らー麺専門店 MANISH」を初訪問しましたが。
あっさり系ラーメンだったので、胃袋の具合は腹五分目位かなあ・・・。
所用を足すために結構歩いたしな。
もう少し歩いたらもう一杯食べられるかもと思ってしまいました(苦笑)。
歩くこと数百m、目指すお店に到着。
JR総武快速線馬喰町駅近くにある「中華そば たた味」です。
店名こそ「中華そば」ですが、ここは「スタミナ中華」で人気のお店。
食券を買ってお待ちくださいとのこと出たので、食券を買って入り口に張られた無料トッピングのコールを確認。
う、にんにくとしょうがどっちにしようか迷う・・・。
背脂は入れちゃおうかな。
トッピングのコールが「二郎系」みたいですが、「からめ」は二郎系と違って「味濃いめではありません」と書かれています。
そして店内に案内され、おススメの食べ方を見ながら待つこと数分。
「スタミナ中華セット(1,150円)」着丼しました!
トッピングはしょうがと背脂にしました。
味辛くしたら恐らく汗だくになりそうなので(苦笑)。
ラーメンに改めて寄ると・・・。
たっぷりの玉ねぎとチャーシュー炒めがトッピングされ、その上に生ニラ、上に背脂、左下に生姜。
いやぁ、これ良い感じのスタミナつきそうなラーメンです。
「おススメの食べ方」では「①まずはそのままスープを」とのことだったので・・・。
うん、意外に味は濃すぎず、二郎系ほど甘じょっぱ過ぎることもなく、少し甘口で旨味がしっかりあるスープで美味しいです。
続いては「③麺をどんぶりからすする」を先に。
硬め食感の太麺が良いですね。
適度なちぢれがスープを良い感じで絡めます。
順序が逆になりましたが「②卵を溶いて麺をつけてすき焼きスタイルで」。
卵のコクとスープのほど良い甘じょっぱさが合いますな。
②と③を何度か繰り返して、続いては「④具材を混ぜながらスープの変化を楽しむ」。
甘さが引き出された玉ねぎと柔らかなチャーシューの炒めもこのスープに絶妙に合います。
黒胡椒と生ニラの風味もパンチがあって良し。
⑤の「からめ」はないので、「⑥無料トッピングのにんにくorしょうがを溶いて味変させる」に移行し、しょうがを溶いて味変してみます。
お!しょうがの味変はかなり好みかも。
あまじょっぱいラーメンは正直それほど好きではないのですが、しょうがの風味で引き締まって良い感じに。
あ、チャーシューもこうしたら美味いと思いました!
はい、もちろん美味いです!
そして背脂も広げてこってり感をアップ。
⑦の卓上調味料は今回はパスしまして、「⑧具材をライスの上にかけてオリジナルの『すた丼』を」。
卵もかけちゃいました。
味の染みた野菜と卵でご飯も一気に完食。
最後は「⑨すべて混ざったスープで一気に食べきってください」を実行してフィニッシュ!
麺も具もボリュームが結構あったのですが、味変しながら頂けるのでいつのまにか食べきってしまいました。
こんな感じのメニューなので女性客は0でしたが、お客のほとんどがセットメニューを頼んで麺とご飯をかき込んでいました。
ここの常連さんは絶対夏バテしなさそうですね。
ラーメンそのものの味付けも濃すぎずバランスが良いですし、この暑い中でもこのボリュームを食べきる味変の工夫も良いと思いました。
「汁なし」も気になりましたが、残念ながら平日夜と土日限定メニューのようなので食べる機会があるかどうか微妙です。
次回来るとしたら、辛いメニューは苦手なので、にんにくでどう味が変わるかは気になるところです。
8月は8食目で、2024年通算103食(78すすり15つけ10まぜ)になりました。