帰宅した後は、PTA関連の仕事で夕方までいないzunkoの代わりに夕食作りです。
まずは、週末に頂いた余り物の焼芋を使ったリメイク料理です。
【材料】
・バター:少々
・焼芋:中程度を1本
・玉ねぎ1/4個(みじん切り)
・マッシュルーム:3~4個(薄切り)
・牛乳:500ml
・固形コンソメ:2個
玉ねぎのみじん切りと、マッシュルームのスライスをバターで炒めます。
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あらかた火が通ったら、100ml程度の牛乳とミキサーにかけ、緩めのペースト状に。
続いて、焼芋の皮を手で向いて輪切りにし、300ml程度の牛乳とミキサーにかけます。
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先ほどのマッシュルームと玉ねぎのペーストと鍋で合わせます。
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サツマイモの方がやはり黄色っぽいですね。
ミキサーの内側に着いたペーストは、残りの牛乳でゆすぐようにして取ります。
固形コンソメを2個加え、弱火で焦げないように気をつけながら混ぜ、一煮立ちさせます。
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沸騰したら「焼芋のポタージュ」の完成です。
続いては、夕食ではないですがホワイト生キャラメルづくり。
牛乳200ml、生クリーム200ml、グラニュー糖50g、バニラエッセンス数滴を鍋に入れます。
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火加減を弱火~中火の間で調整し、焦げ付かないように混ぜ続けます。
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弱火でも細かい泡がふつふつ出続けるようになるまで、弱めの中火と弱火を繰り返して煮詰めます。
細かい泡が出なくなり、ヘラで筋がつくようになれば完成です。
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バットにあけて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます。
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包丁で一口大に切ったら、小麦粉をふってくっつかないようにし、冷凍庫で保存します。
これで、3月14日に向けてホワイト生キャラメルの完成です。
最後は、刻んであった野菜と鶏肉を炒め、市販のタレで味付けしたら「タッカルビ」の完成。
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とろけるチーズをかけたら「チーズタッカルビ」です。
2時間弱で夕食2品と、スイーツを作ってみました。
生キャラメルだけやたらと時間かかるのですけどね。