森下の南にある高橋商店街、通称「のらくろーど」の人気焼き鳥居酒屋「鳥長」に久しぶりに行きました。
まずは焼き鳥が焼ける前にお刺身盛り合わせでビールを頂きます。
左上はキンメですかね。身が締まって脂が乗って美味です。
焼き鳥が来る前の二品目、ここに来たら食べるべき料理の一つ「鶏皮煮込み」。
鶏皮がとろっとなるまで良く煮込まれた、鶏皮とこんにゃくと大根だけの煮込みですが、これを食べずして帰ってはいけません。
そして、焼き鳥盛り合わせの到着。
焦げ目がつくくらいまでこんがり焼いていますが、焦げ臭いということはなくて、まさに皮1枚だけ焦がすテクニックと言えば良いのでしょうか。
炭の香りをまとった美味しい焼き鳥です。
そして、このお店のもう一つの焼き物と言えばうなぎ。
zunkoがオーダーしたうな丼です。
表面カリっと中はふわっと。脂の乗った身にあまじょっぱいタレ。
これが美味しくないわけはないですよねw。
このお店の三種の神器と言っても良い、鶏皮煮込み・焼き鳥・うな丼を堪能しました。
新型コロナで久しく家族で居酒屋も行っていませんでしたのでね。
サイゼリヤには行きましたが、やっぱり居酒屋で煮込み・焼き鳥・日本酒ですよねぇw。