今日の在宅勤務ランチはこいつを頂きます。
宅麺.comで手に入れた山形の超人気店「琴平荘」の「中華そば 塩」です。
何と、ラッキーなことに半額のメールが来ていて、運よく在庫もあって入手できました。
スープを湯せんして麺を茹で、ネギを刻んで盛り付けるだけ。
チャーシューとメンマは付属です。
スープもたっぷりで良い感じ。
鶏と豚をベースに、節系や煮干しなどの魚介を重ねた芳醇なスープ。
あぁ、美味い。
これほどの透明度でこれほどの旨味は本当にすごい。
麺はもっちりした縮れ麺。
スープを良い感じで絡めてくれます。
歯応えを残したメンマもたっぷり入っていて良いですね。
チャーシューは程よく味の染みた、肉がホロホロになるまで煮込んだバラ肉。
これが3枚も入っていてまた嬉しいです。
麺・スープ・具ともに奇をてらわないラーメンのお手本のような味で、何度食べても飽きないってこういう味なのでしょうね。
そして、おススメだという残りスープのおじや。
具は卵とネギだけ。
しかし、これがまためちゃくちゃ美味い!
お腹いっぱいにしちゃいましたが、もうこれは大満足です。
一緒に頂いたzunkoは、このおじやがすごく美味しかったので、自分のスープを冷蔵庫に取っておいて明日の朝おじやで食べるとか。
次回以降も「琴平荘」のスープはちゃんと取っておいておじやにします!
12月は1食目で、2023年通算178食(123すすり39つけ16まぜ)になりました。