今日の夕食です。
zunkoが「タコのアヒージョが食べたい」と言うのですが、他の料理を指定してくれないので、スーパーで食材を物色しながら考えました。
その結果、割安な生メカジキの切り落としがあったのでガリバタ焼きにして、野菜をたくさん食べたいので野菜スティックにしようと思ったのですが、バーニャカウダにしてみました。
材料を刻むのが中心で、ガリバタ焼きは5分程度焼くのみ、アヒージョは弱火で10分ほど火にかけるだけ、バーニャカウダ野菜もチンゲン菜をさっと湯がき、ヤングコーンを魚焼きグリルで焼くだけ。
割と時短で作れました。
ヤングコーンは皮つきのものが近所の八百屋さん「松沢商店」で手に入りました。
髭までシャキシャキでほんのり甘いヤングコーンが、アンチョビとニンニクの効いたソースに合います。
他の野菜も美味しく頂きました。
野菜もたっぷり摂ることができて良いメニューでしたが、今日のコストは野菜>タコ>メカジキ>バゲットの順。
最近何気に野菜が一番高いです。