はい、材料です。
・ラムネ1本:200㏄程度
・片栗粉:50g
・砂糖:適量
・固形ラムネ:適量
これだけです・・・
まずもむ子が固形ラムネをすりこぎでつぶして粉末状にします。
続いては、火にかけたラムネに片栗粉、砂糖を溶き、熱します。
すると・・・
白から半透明になって、糊状に変化してきました!
そして、できたものをスプーンで丸めて氷水に投入!
頂きまーす!
完成品はこちら。
おぉ、氷に交じって半透明のプルプルのものが見ていても心地よさげ。
ラムネパウダーをかけて頂きます。
自分も頂いてみました。
おぉ・・・
食感はわらびもちですね。
そして、さわやかな爽快感のある甘みはラムネ。
番組で嵐の大野君も絶賛していましたが、氷水にさらしておいて中心までしっかり冷やすと、和食のデザートにも使えそうな出来栄えです。
ちなみにですが、そのときやっていたドライアイスに果物をさらして作る「炭酸フルーツ」もありましたが、それをこの「ラムネわらびもち」でやったら、シュワシュワなわらびもちになるかも・・・。
一度実験してみたいですね。
最新の画像もっと見る
最近の「スイーツ・お菓子」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 姉妹ネタ(1725)
- 最近のもむ子(205)
- 最近のnico(135)
- 外出(731)
- 11歳・12歳のもむ子(95)
- 9歳・10歳のもむ子(110)
- 8歳・7歳のもむ子(77)
- 5歳・6歳のもむ子(121)
- 3歳・4歳のもむ子(98)
- 2歳のもむ子(130)
- 1歳のもむ子(129)
- 0歳のもむ子(131)
- 11歳・12歳のnico(177)
- 9歳・10歳のnico(134)
- 7歳・8歳のnico(107)
- 5歳・6歳のnico(127)
- 3歳・4歳のnico(62)
- 2歳のnico(18)
- 1歳のnico(31)
- 0歳のnico(71)
- 育児(129)
- 食事(668)
- イベント(368)
- スイーツ・お菓子(410)
- ウェア・グッズ(242)
- 来客(95)
- 検診・健康(75)
- 北海道(201)
- 山形(41)
- ノンジャンル(222)
バックナンバー
人気記事