もむ子は早くも修学旅行3日目に突入し、昨日・今日は関西地区の定番、寺社仏閣関連を見学しているはず。
我が家はと言うと、zunkoの魔法の言葉「今日の夕ご飯何も考えてない」が発動w。
すると、定番料理の塩麹ポークソテー ポテオニガリソース、ほうれん草と舞茸のバター炒めがどこからか降臨。
あ、これは自分の分なのでビールが写っていますが、家族には野菜たっぷりの「謎スープ」を提供しています。
「何の出汁かよくわからないけど謎に美味しいスープ」の略なのですが、タネを明かすと鶏ガラ・豚肉を煮た出汁に醤油・みりん・お酒を入れて、干しシイタケの戻し汁で割ったもので、白菜やニンジン、戻した干しシイタケなどの野菜を煮ています。
ポークソテーのソースはレンチンしたジャガイモに、玉ねぎとニンニクなので、バター炒めのほうれん草と舞茸、謎スープの白菜、ニンジン、椎茸で計8種類とまあまあな種類の野菜を摂っています。
ちなみに、自分はビールを飲んでスープを飲まないため、ブロッコリーとトマトを頂いています。
今週はもう魔法の言葉が発動しませんように・・・。