今日は新さんまが2尾400円(税抜き)で手に入ったので、さんまの炊き込みご飯を炊いてみました。
頭・尾・ワタを取ってグリルで焼いたさんまを、少量の醤油・だしと一緒に炊飯器で炊き込むだけ。
そして、秋と言えば鮭。鮭の切り落としを買ってホイル焼きに。
さらに、秋になって収穫が増えて安くなったカボチャを煮ものに。
レンコンのきんぴらを添えて今日の夕食です。
右上のお酒は自分用です(苦笑)。
旬の素材を使ってメニューを組み立ててみるのも楽しいですね。
今日のもむシスはと言うと、もむ子は実は明日から修学旅行。今日は早く寝ないとね。
そしてnicoは明日から前期の期末試験。
前回主要5教科だった試験は今回9教科です。
今回は4教科のペーパーテストも力を入れてい様ですが果たして・・・。
奇しくももむシスのビッグイベントが重なってしまいました。