3連休があっという間に終わりを迎えました。
幸いなのは月曜日の祝日なので、nicoの塾がお休みなことぐらいですかね。
夕食はzunkoが鍋を食べたいとのことだったのですが、何鍋が良いか聞いたら「丸鶏鍋」か「丸ごとキャベツのクリーミー鍋」の二択だそうなので、まずはスーパーへ。
そう、「丸鶏鍋」は丸鶏がないと始まりませんからね。
しかし、残念なことに丸鶏は手に入らず(泣)。
なので、丸鶏ではなく丸キャベツの方にしました。
丸と言っても、丸ごと一個は入らないし多いので半割キャベツですが、今日買ったキャベツ半玉がそのまま入っています。
スープは牛乳に乾煎りしたごぼうと椎茸をハンドミキサーにかけたペーストを加えてコンソメで味付け、隠し味に味噌が入っています。
鶏ひき肉で作ったつくねと各種野菜がたっぷり。
ちょっと洋風寄りの味になっているので、締めというか主食はパスタが合うので、zunkoともむシスはパスタでオールインワンにして頂きました。
食後の洗い物は鍋と取り皿とお玉だけで片付けも楽々なのがオールインワンの良いところ。
今日のもむシスはと言うと、もむ子は何やらお昼からライブがあると出かけて行きました。
nicoは塾がお休みなので、学校や塾の宿題をこなして友達と遊びに行きました。
とりあえずシルバーウィーク最初の3連休が終わってしまいましたが、月曜日が祝日だった分平日は4日しかないのでまた明日から頑張ってもらいましょう。