家族で久しぶりにソラマチに出かけてみました。
お店はこれまたひさしぶり「RIGOLETTE ROTISSERIE AND WINE」へ。
かつてはパスタorピザに、サラダとタパス盛り合わせ、ミニスープとミニドルチェがついたホリデーランチを2セット頼んで、ピザとパスタをボリュームアップしてシェアすればボリューム的にも十分でしたが、ホリデーランチはいつのまにかなくなってしまったようです。
なので、パスタを通常ボリュームで2種、ピザを10インチにサイズアップし、サラダやタパスを頼むことに。
パスタの1種類はもむ子セレクトの「カラブリア産唐辛子と釜揚げシラスのペペロンチーノ」。
唐辛子がピリッと効いて、シラスの磯の香りと程よい塩味のシンプルなパスタ。
nicoはピザ派。
nicoは先に出てきたポテトを食べていますが・・・。
オーダーする際にマルゲリータをお願いすると、「10インチはハーフアンドハーフもできます」とのことで、「プロシュート・エ・ルッコラ」にしました。
フレッシュな味わいのトマトソースにバジルが効いたマルゲリータと、生ハム、苦みの効いたルッコラ、パルミジャーノレッジャーノをあしらったプロシュート・エ・ルッコラは、どちらもチーズはマルゲリータを使っていますが、トマトソースを使ったマルゲリータはあっさりした感じで、プロシュート・エ・ルッコラは生ハムの塩味と風味、振りかけたパルミジャーノレッジャーノの効果なのか濃厚な味わい。
ハーフアンドハーフにしてよかったw。
ちなみに、9月に入ってしまったので夏物衣料はほぼ撤収されていて秋物ばかり。
未だに猛暑なので秋物を検討する気力もわかず、自分はランチするためだけに行った感じでした(苦笑)。
結局7~8月の夏物バーゲンにも行きませんしたが、夏物も秋物も着るものに困っているわけでもないので無駄に洋服も増えず浪費もせず良かったのかなと。
nicoは「ちいかわ」の期間限定キャラクターショップで買い物を楽しんでいましたが、もむ子は何か買ったのかな・・・。
次はもう少し涼しくなってから、何か秋の味覚でも探しに行きましょうかね。