先週は金曜の夜から土日を利用して帰省させてもらったので、今週末は夕食づくりを頑張ろうかなと。
冷蔵庫に牛乳が多めに余っていて、かつキャベツが半玉未使用状態でしたので、牛乳はシュクメルリに、キャベツはzunkoにお願いしてコールスローを作ってもらいました。
サラダ系2品に、そろそろ季節も終わりになりそうな茹でとうもろこしと、野菜を多めにしてみました。
シュクメルリはバターでおろしにんにくを炒めて香りを出して鶏もも肉を焼いて、カットした野菜を炒めて小麦粉をふったら、牛乳を加えて煮込み、コンソメキューブで味付けするだけ。
ニンニクは全部で1.5片使っていますが、バターで炒めて牛乳で煮込んでいるのでニンニクの臭いは抑えめ。
それでもニンニクの風味はしっかり出て美味しく仕上がりました。、
そしてもう1品、生ハムと大根とキウイのサラダ。
薄切りの大根にちぎった生ハム、皮をむいたキウイを入れてキウイを手でつぶしながら混ぜるだけ。
塩味は生ハムのみ、甘みと酸味はキウイのみという、調味料レスかつオイルレスでさっぱり美味しいサラダです。
”伝説の家政婦”志麻さんのレシピを使わせて頂きました。
今日は2品だけの調理でしたが、冷蔵庫に余り気味のものを使って野菜も多めに摂れるよう、上手くメニューを考えることができたように思います。