秋の味覚と言えば、たくさんありますよね。
魚介系ではサンマが代表格ですが、やはり秋と言えば収穫のピークを迎えるもの多い農産物。
新米も出回りますし、多くの果物も収穫期。
そして、スイーツに用いられる農産物と言えば、栗、そしてさつまいもですよね。
今では保存法もしっかりしていて普通に通年で出提供されますが、やはり旬の時期に頂きたいもの。
今日は近所のローソンでさつまいもスイーツが多数売られていたのでまとめ買いしてきました。
我が家4人家族なので、好きなものを選んでもらおうと思っていましたが、折角なのでカットしてちょっとずつシェアして頂くことに。
盛り付けのセンスがなくてすみません・・・。
個人的にはもっちり生地にとろっとしたクリームを挟んだ左上のもちぽにょが好きなのですが、さつまいも生クリームに飴色のソース、さつまいもペーストを重ねた大学芋風ロールケーキも面白い美味しさでした。
ナボナも懐かしいブッセの食感にさつまいも風味のバタークリーム美味しくて、スイートポテトはほっこりした芋そのものに近い食感が良かったです。
さつまいもはペーストにして生地たクリームに練り込むことで様々な応用が可能なので、四社四様の美味しさを楽しめました。
栗を使ったものもいくつかあったので次の機会かな・・・。