もむでんシスターズ☆Diary

お菓子作りのお手伝い

今日は生キャラメル作りにチャレンジしてみました。
と言っても、もう何度も作っていますので、チャレンジというよりはただ作っただけですが・・・。

もむ子が「お手伝いするの!」とキッチンへ。
しかし、生キャラメルは鍋の中身が常時高温で危険なので、最初の砂糖を溶かすところだけお手伝いしてもらいました。

もうちょっと器用になったら、後工程もやってもらおうかな。

そして完成したキャラメルは冷蔵庫で冷やし固めて食後のデザートに。

白っぽいのはカットした後くっつなかないように薄力粉をまぶしているためです。

あむっ!

もちろんもむ子も食べたのですが、もむ子は3粒で「もうおなかいっぱい」っと言っていたのに対し、nicoは5粒食べていました。

生クリームや牛乳、砂糖等で原価は400円ほどで、80粒くらいは取れるであろう量ができます。
ただ、今日のペースだと、毎日食べたらと言う前提ですが10日持たないかもしれませんね・・・。
虫歯になるのも嫌ですし、ほどほど与えるように気をつけようと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「姉妹ネタ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事