もむでんシスターズ☆Diary

カスタードクリーム作り

のもむ子がまたしても「何かお菓子を作りたいと」言い始めました。
長く煮込む生キャラメルや、オーブンを使うものなどは避けたいなあと思っていたら、もむ子曰く「カスタードクリームなら簡単にできるよ」とのこと。

「材料はねー、卵と牛乳と砂糖とバニラエッセンス。」

ふむ、それならうちに全部ある。
じゃあ、作り方を調べてみようと思い、クックパッドを見てみると、上記の材料にプラス薄力粉だけ。
しかも、調理法は耐熱容器で上記をすべて混ぜ、電子レンジで2分半、再びよく混ぜて電子レンジでまた2分半。

驚くほど簡単な手順でカスタードクリームが完成。
頂きまーす!

もむ子はパンの横に切れ目を入れ、カスタードクリームをサンド、nicoは贅沢にたっぷりと上に乗せて頂いていました。

しかし、急にカスタードクリーム作りをするとか言いだしましたが、もむ子は色々な情報をYouTubeで見つけては覚えているみたいなので驚きです。
好奇心が強いのは自分に似ているなあと思いますが、記憶力が私よりはるかに上のような気がします(苦笑)。

なお、レシピは以下の通りです。

【原材料】卵1個、グラニュー糖50g、牛乳200㏄、薄力粉15g、バニラエッセンス数滴
【作り方】
(1)グラニュー糖と薄力粉をふるいにかけ、耐熱容器に入れる。
(2)牛乳と卵を(1)に加え、泡立て器でよく混ぜる。
(3)電子レンジ600Wで2分半加熱する。
(4)一度取り出して泡立て器で再度よく混ぜる。
(5)電子レンジ600Wで2分半加熱する。
(6)取り出して、バニラエッセンスを数滴かけ、よく混ぜてなじませたら完成。

本当に驚くほど簡単なので、是非皆さんも作ってみてください。

残りは明日以降、パンに乗せるなどして早めに頂こうと思います。
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