長く煮込む生キャラメルや、オーブンを使うものなどは避けたいなあと思っていたら、もむ子曰く「カスタードクリームなら簡単にできるよ」とのこと。
「材料はねー、卵と牛乳と砂糖とバニラエッセンス。」
ふむ、それならうちに全部ある。
じゃあ、作り方を調べてみようと思い、クックパッドを見てみると、上記の材料にプラス薄力粉だけ。
しかも、調理法は耐熱容器で上記をすべて混ぜ、電子レンジで2分半、再びよく混ぜて電子レンジでまた2分半。
驚くほど簡単な手順でカスタードクリームが完成。
頂きまーす!
もむ子はパンの横に切れ目を入れ、カスタードクリームをサンド、nicoは贅沢にたっぷりと上に乗せて頂いていました。
しかし、急にカスタードクリーム作りをするとか言いだしましたが、もむ子は色々な情報をYouTubeで見つけては覚えているみたいなので驚きです。
好奇心が強いのは自分に似ているなあと思いますが、記憶力が私よりはるかに上のような気がします(苦笑)。
なお、レシピは以下の通りです。
【原材料】卵1個、グラニュー糖50g、牛乳200㏄、薄力粉15g、バニラエッセンス数滴
【作り方】
(1)グラニュー糖と薄力粉をふるいにかけ、耐熱容器に入れる。
(2)牛乳と卵を(1)に加え、泡立て器でよく混ぜる。
(3)電子レンジ600Wで2分半加熱する。
(4)一度取り出して泡立て器で再度よく混ぜる。
(5)電子レンジ600Wで2分半加熱する。
(6)取り出して、バニラエッセンスを数滴かけ、よく混ぜてなじませたら完成。
本当に驚くほど簡単なので、是非皆さんも作ってみてください。
残りは明日以降、パンに乗せるなどして早めに頂こうと思います。
最新の画像もっと見る
最近の「姉妹ネタ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 姉妹ネタ(1725)
- 最近のもむ子(205)
- 最近のnico(135)
- 外出(731)
- 11歳・12歳のもむ子(95)
- 9歳・10歳のもむ子(110)
- 8歳・7歳のもむ子(77)
- 5歳・6歳のもむ子(121)
- 3歳・4歳のもむ子(98)
- 2歳のもむ子(130)
- 1歳のもむ子(129)
- 0歳のもむ子(131)
- 11歳・12歳のnico(177)
- 9歳・10歳のnico(134)
- 7歳・8歳のnico(107)
- 5歳・6歳のnico(127)
- 3歳・4歳のnico(62)
- 2歳のnico(18)
- 1歳のnico(31)
- 0歳のnico(71)
- 育児(129)
- 食事(668)
- イベント(368)
- スイーツ・お菓子(410)
- ウェア・グッズ(242)
- 来客(95)
- 検診・健康(75)
- 北海道(201)
- 山形(41)
- ノンジャンル(222)
バックナンバー
人気記事