お土産をもらいました。駿河湾の桜エビせんべい、焼津特産黒はんぺん、今回の主役の甘夏ミカン
今回は焼酎のハイボールを作ってもらいました(かみさんにuuu)、柑橘系の焼酎のハイボールは市販の物では甘くてさわやかでとても美味しいです
一方我が家で作るものは甘みを入れず、焼酎、柑橘系のしぼり汁、炭酸水のみで作成します、これがまたシンプルで食事前から楽しむ事が出来ます
今回の甘夏ミカンを使った焼酎のハイボールはとてもすっきり、生食は酸っぱいが、焼酎に入れるとさわやかな味になってくれました。
焼酎のハイボールに入れる柑橘類では一番 スダチ が好きで次いで今回の甘夏ミカン、シークワーサー、レモン(この三種類は同等)。貰っておいて何てこと言うのuu,この三種類は同じ人からの頂き物です、一方自分の庭ではスダチを育てており毎年一本の木で200個位生ります、これを消化するのにハイボールを作って楽しんでいるせいか口になじんでいるのでしょうか、一番口にあっているようです。しかし大きな差はありません楽しみ方次第でどれも一番になれると思っています。今回は柑橘類が少ない中とてもいいものをいただきました感謝しています
作り方
完成
お酒は好きです、楽しいのです、かみさんも全く飲めなかったのがワインおちょこ一杯から始めて今では私の相手をしてくれるように成長しました
楽しんでいます。今日はここまで、見てくださってありがとぅ