uono homuの雑記

写真付きで日記や趣味を書いています

燻製DIYしてみました

2020-05-27 16:16:05 | DIY

こんにちは、

     今日は私爺が30代の頃に発売されたドラゴンクエストの制定日です

           このロールプレーイングゲーム

               夢中になりました

         実はこのブログを書き始めたきっかけもこの

      ドラゴンクエストⅪが発売に(ニンテンドースイッチにて)

       なった昨年の9月27日から始めた様に記憶しています

何故かこんな日

        天気も良かったので午前中に燻製の準備をしてみました

             人生で初めての燻製作りです

             ほかの人が作ってくれた物は 

              食べたことはあります

  婿から借りていたものを取り出してきました SOTOのいぶし処 のセットです

    今日はこれを使って、ベーコン、ウインナー、ゆで卵、を燻製してみました

       スモークチップは:ヒッコリー(オニクルミ)¥400です

             ( 4、5回分入っています )

     炎が青くなってから弱火にして110℃シー前後に調整しました

                1時間30分燻しました

                   出来上がり

   この後、ビールお供に食べましたが、表面カリカリ、中柔らか、燻製の匂いすごい

            又作りたくなるほど旨かった

 

         今度は魚類で特にサケを燻製にしてみます

   今回は人生初めての燻製作りでしたが、なかなかうまく行きました、続ける予定です

        今日はここまで、訪問ありがとうございます

 

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糸鋸盤での立体加工 | トップ | 朝食出来ました »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (beetle11db)
2020-06-28 22:54:57
香りがこちらに届きそうな程美味しそう🤤シーフードの燻製も楽しみですね〜🦐
返信する