年を重ねるとき必ず話が出てくる糖尿病の怖さ、私も2年前にヘモグロビンA1Cの値が上限6.2未満に対して5.9と危ない所まで来ていました。
気にしていた所、昨年の2月頃だったと思いますがTVで血糖値をさげるお茶の紹介がありその食材が自分が好きなオクラであった事もあり
試してみる事にしました、もちろんかみさんの協力は必須でお願いしました。3月から毎食前オクラ茶を飲むようにしました、お茶は1日当たり
コップ3杯分の量を寝る前に作り8時間以上置いておきます、これを食前に朝、昼、晩とコップ一杯づつ飲んだ後食事をします。これを今は一年間続けています
今年でヘモグロビンA1Cは5.3~5.5にまで下がって、行きつけの病院の先生も褒めてくれました。
でも朝食摂らずに2時間後の血糖値は95~98位(上限以内)で食事を摂った2時間後は130~150位です。先生は大丈夫と言ってくれますWW
実は朝食は毎朝トーストに蜂蜜をたっぷり付けた物を1枚とヨーグルトとコーヒーです。ジャム類は一切付けません。又お昼は麺類が主で、
たまにコンビニ弁当や、B級グルメでお米のご飯はめったに食べません(体重減少狙い)。晩御飯はお米のご飯抜き(たまにカレーライスは食べます)
で、お酒は飲みます(焼酎ハイボール、日本酒、ウイスキー、バーボン、ビール)コップ2杯程度です。心筋梗塞手術から4年になりますが元気にして
います!!!
これで体重は85kg⇒76kgまで落とすことが出来ていますが先生は68kgまで落としなさいと言っています、あと8kg頑張ります。もちろん多少の運動は
しています。この様に自分なりの健康を保っています!!!!
又今日はかみさんがトールペイントの絵を完成させたので(以前途中の状態をUPしています)再度紹介しますUUUUU
なんと言ったらよいのかコメントに困っていますが、私よりは上手だと思っています。頑張れわが女房
今日はここまで、見てくださってありがとぅ