uono homuの雑記

写真付きで日記や趣味を書いています

圧力鍋でカレーライスの作りを孫に強要されました

2020-03-25 19:56:07 | 日記

今日は孫から圧力鍋を使ったカレーライスを強要されましたUU、かみさんと暫く使っていなかった鍋を取り出し、レシピブックも取り出し奮闘しました

孫はしっかり見てくれていました。

材料、レシピブック、鍋、具材を準備して料理に取り掛かりました

材料のカットはわたくし爺様が

切れたら圧力鍋へ投入し炒めに3分

水を入れたら鍋の蓋をして7分圧力

圧力掛けてから圧力下がるまで約40分(7分は含む)WWWW長い

誤:カレーのグー⇒⇒正:ルーでした

たっぷり待って出来上がり美味しソー 孫がおいしそーーーーーと言ってくれました、爺様はワインをおともに一杯、かみさんも一杯

奮闘しましたが終わりよければすべてよし、満足しました。

今日はここまで、見てくださってありがとぅ、、maron tyann

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糸鋸盤の台座を作成しました

2020-03-24 18:37:01 | DIY

こんばんは UONO HOMU DIYの小部屋です(魚のホム:ローマ字読み)、本来の趣味はルアーフィッシングですが寒い時期にはDIYを行っています、しかし右足の膝を痛めてから歩くのもおっくうで滞っていますが今はリハビリを行っており良くなれば再開予定です。(なにせ年寄りなので大変頑張っています:孫に何時も年寄りですねと言われます)

今日は先日に購入した糸鋸盤の台座を作成してみました。素人作りですので大目に見てください、この台座は小物が入れれるようにした物です。又カービングを始める為に準備をして現在は訓練を行っている所です、このカービングを行うために購入した糸鋸盤ですが鋸刃、関連工具などは小さいので無くすと大変。それらを保管する為にも引き出し付きの台座を作成してみました。サイズは220×400×110mm(板厚み12mm,引き出し底板6mm)

今日の昼から作成開始~17時頃まで掛かって作りましたww

まず外枠の箱を作成の為(12mm厚み)廃材をカット

引き出しの側板に底板が入るように溝を作成

引き出しの底板を作成

最後組み立て 木ねじのみで固定しました(出来る限り接着剤は使わない様にしています:孫のアレルギー予防の為)

組み立て後糸鋸盤に乗せてみました

なかなか重宝しそうです まだ引き出しに仕切りを付けていませんがそのうち取り付ける予定です。

今日はここまで、見てくださってありがとぅございます

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽吹きが始まりました

2020-03-23 15:40:12 | 日記

今日は三月二十三日:天気:快晴。ついに芽吹きが始まりました、

 今日からまた孫がやってきました。これからまた一週間うちのかみさんは大変かも?(私しジィジは大歓迎です)

 わがままな孫、自由気ままな態度好き勝手にジィジをいたぶるテレビは見放題(チャンネルは何処かに隠してしまう)

 確実に成長をしています。同じようにもみじ桜も着実に成長を開始しました。コロナ、オリンピック、開催、延期とテレビでよく聞きますが、もみ

 じも、桜も、孫は待ったなしですwwww

 もみじ(出猩々)

もみじの挿し木(㋁17日に挿し木した物)珊瑚閣

さくら (ちょっとみにくいかも)

さすが天気がいいと気分もハレバレです。一週間体力減退にならない様に頑張っていきます。

今日はここまで、見てくださってありがとぅ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かみさんが作ってくれるオクラ茶と料理にありがとぅ

2020-03-22 16:47:25 | 日記

ありがとうという言葉をかみさんに言う事が少なく今年はまだ伝えていませんでした。 毎年誕生日にしか言ってないような気がします

糖尿病予防にと毎日作ってくれるオクラ茶

家族誰も飲みません、自分だけが飲めるお茶かな

・・毎日作ってくれる料理

・・・・ありがとう我が妻へ(このブログを書き上げると必ずかみさんのチェックが入りますのであえてここで)

私は料理と聞けば、包丁で何かを切って鍋に入れ、何かをするものだと  この程度にしか考えたことがありませんでした何かが解りません解ろうとしていませんでした。

しかし退職後はさんざん言われました(何かを)。現在私にできる料理は? 朝に作るフレンチトーストがやっとです、何とかレシピを見ずに作れる様になりましたww たったこれだけです。

以前、圧力鍋(海外製)のコマーシャルを見たときボタン一つで直ぐ出来るなどと、俺でもできるものがあったと喜んで購入したことがありました。しかしこれにはびっくり説明本を見ながら事前準備、鍋に具材を入れて数分とか、スイッチONしても圧力かかるまでに数十分、圧力抜くのに数十分などで結局出来上がる1時間以上前から準備が必要だった、この事からさらに料理を作ることに不安と面倒臭さを感じてしまい、手を出すのがおっくうになっていきました。言い訳じみてなさけないね 現在はもっと簡単なのが出ている様ですが、忘れることにしました。かみさんももう要らないと

かみさんは毎日これを、この様なことを行っているのかと思うとありがとぅの感謝があふれてきました。

そういえば母の日にもと、・・・このブログを書きながら思いだしました、いかに言葉を出して伝えていなかったかを改めて思い知らされました。

、5月の母の日にはこの事を伝えます。(でも今これをチェックするのですべて解ってしまいます)

今日はここまで。見てくださってありがとぅ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼酎のハイボールを甘夏ミカンで楽しみました

2020-03-21 19:47:08 | 日記

お土産をもらいました。駿河湾の桜エビせんべい、焼津特産黒はんぺん今回の主役の甘夏ミカン

 今回は焼酎のハイボールを作ってもらいました(かみさんにuuu)、柑橘系の焼酎のハイボールは市販の物では甘くてさわやかでとても美味しいです

 一方我が家で作るものは甘みを入れず、焼酎、柑橘系のしぼり汁、炭酸水のみで作成します、これがまたシンプルで食事前から楽しむ事が出来ます

今回の甘夏ミカンを使った焼酎のハイボールはとてもすっきり、生食は酸っぱいが、焼酎に入れるとさわやかな味になってくれました。

焼酎のハイボールに入れる柑橘類では一番 スダチ が好きで次いで今回の甘夏ミカン、シークワーサー、レモンこの三種類は同等)貰っておいて何てこと言うのuu,この三種類は同じ人からの頂き物です、一方自分の庭ではスダチを育てており毎年一本の木で200個位生ります、これを消化するのにハイボールを作って楽しんでいるせいか口になじんでいるのでしょうか、一番口にあっているようです。しかし大きな差はありません楽しみ方次第でどれも一番になれると思っています。今回は柑橘類が少ない中とてもいいものをいただきました感謝しています

作り方

完成

お酒は好きです、楽しいのです、かみさんも全く飲めなかったのがワインおちょこ一杯から始めて今では私の相手をしてくれるように成長しました

楽しんでいます。今日はここまで、見てくださってありがとぅ

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする