今頃 キノコの記事を載せるのは遅いけれど、、、
秋の1日 キノコ狩りは出来ないので キノコを買いに栃木県と福島県の県境で福島よりの
田島に行く途中 秋になると道端にテントのお店が5~6件並ぶ、、、
どこのお店も自慢のキノコ名人が採ったキノコが店に並び お客さんを待っている。
この時期ちょっと肌寒いので自慢のキノコ汁を振舞ってもてなしてくれる。
私のお目当ては松茸(今年は豊作で安いと聞いていたので) 3本で24000円、、、
とっても高くて買いませんでした。
でも 大きいししたけ(香茸)と黒しめじ クリタケ なめこ等を買い大満足でした。
我家のキノコの食べ方は(キノコのおこわ)
キノコ ごぼう れんこん こんにゃくを油で炒めて油あげを入れ少し濃いめの味を付け、
もち米でふかす時に具ともち米を良く混ぜてふかす。
香茸
キノコ類で香りが一番強い。乾燥するとさらに香りが強くなる。山に行くと香りで生えているところがわかる。
お正月の黒豆を炊くときに、香茸を一緒に入れて煮る。生で食べるときは、湯がいて、生姜じょうゆか、酢味噌で食べる。
クリタケの特徴
秋も半ばを過ぎたころから出始めるものが多く、11月上旬の今が収穫の最盛期を迎える食用キノコです。クリやコナラなど広葉樹の倒木や根株もしくは土中に埋もれた木から発生します
マツタケは養分の少ない比較的乾燥した場所を好む。秋にアカマツやコメツガ、ツガ、ハイマツ、エゾマツ、まれにクロマツなどの単相林のほか針葉樹が優占種となっている混合林の地上に生える。
秋の1日 キノコ狩りは出来ないので キノコを買いに栃木県と福島県の県境で福島よりの
田島に行く途中 秋になると道端にテントのお店が5~6件並ぶ、、、
どこのお店も自慢のキノコ名人が採ったキノコが店に並び お客さんを待っている。
この時期ちょっと肌寒いので自慢のキノコ汁を振舞ってもてなしてくれる。
私のお目当ては松茸(今年は豊作で安いと聞いていたので) 3本で24000円、、、
とっても高くて買いませんでした。
でも 大きいししたけ(香茸)と黒しめじ クリタケ なめこ等を買い大満足でした。
我家のキノコの食べ方は(キノコのおこわ)
キノコ ごぼう れんこん こんにゃくを油で炒めて油あげを入れ少し濃いめの味を付け、
もち米でふかす時に具ともち米を良く混ぜてふかす。
香茸
キノコ類で香りが一番強い。乾燥するとさらに香りが強くなる。山に行くと香りで生えているところがわかる。
お正月の黒豆を炊くときに、香茸を一緒に入れて煮る。生で食べるときは、湯がいて、生姜じょうゆか、酢味噌で食べる。
クリタケの特徴
秋も半ばを過ぎたころから出始めるものが多く、11月上旬の今が収穫の最盛期を迎える食用キノコです。クリやコナラなど広葉樹の倒木や根株もしくは土中に埋もれた木から発生します
マツタケは養分の少ない比較的乾燥した場所を好む。秋にアカマツやコメツガ、ツガ、ハイマツ、エゾマツ、まれにクロマツなどの単相林のほか針葉樹が優占種となっている混合林の地上に生える。
< | < | < | < | < |