昨日、今日と冷え冷えのモナ茶地方です。
昨日の最低気温は-13度でした
でも、TVで今朝、北海道の占冠では-34度
どさんこの私も未知の世界です。。
今日は三女の天狗山でのスキー授業
カイロを背中とくつ用、貼って出かけました。
きのうの節分
恵方巻き&お豆
お豆は我が家は落花生を毎年まいてます。
千葉産ですよ
千葉のゆうモコママさんは落花生をまくのかな
まくお豆も、地方、各家庭で色々なんでしょうね
恵方巻きと言いながら、食べやすさと
色々な味が食べたくて切ってしまいました
左から海鮮巻き(海老入り)海鮮巻き(海老なし 二女が食べれません)
サラダ巻き ふつうの太巻き
モナ茶も豆まきに参加
昨年からおやつをまいてます。
今年は山羊乳ボーロ
さすが茶々、スタートがはやい
わ~、ピンボケ写真でボーロも絨毯と同化して見えませんね
そしておまけはモナ茶が大好きな
「待て」をしてます。
茶々の背中
こんなお顔で頑張ってます(笑)
ちょっと余裕のモナカ、必死の茶々丸でしょうか
あまとうのケーキ
節分の日にあわせて、小さめのロールケーキも店頭に
ここが人気です(笑)きたないのですが・・・
しないほうがよかったかな?
↓
海苔巻きのはじっこ・・・巻いてるうちから味見と言ってなくなります。
確か、向田邦子さんのエッセイにもこのエピソードが
あったような・・・記憶が曖昧で
ここが一番、美味しいですよね(笑)
昨日の最低気温は-13度でした
でも、TVで今朝、北海道の占冠では-34度
どさんこの私も未知の世界です。。
今日は三女の天狗山でのスキー授業
カイロを背中とくつ用、貼って出かけました。
きのうの節分
恵方巻き&お豆
お豆は我が家は落花生を毎年まいてます。
千葉産ですよ
千葉のゆうモコママさんは落花生をまくのかな
まくお豆も、地方、各家庭で色々なんでしょうね
恵方巻きと言いながら、食べやすさと
色々な味が食べたくて切ってしまいました
左から海鮮巻き(海老入り)海鮮巻き(海老なし 二女が食べれません)
サラダ巻き ふつうの太巻き
モナ茶も豆まきに参加
昨年からおやつをまいてます。
今年は山羊乳ボーロ
さすが茶々、スタートがはやい
わ~、ピンボケ写真でボーロも絨毯と同化して見えませんね
そしておまけはモナ茶が大好きな
「待て」をしてます。
茶々の背中
こんなお顔で頑張ってます(笑)
ちょっと余裕のモナカ、必死の茶々丸でしょうか
あまとうのケーキ
節分の日にあわせて、小さめのロールケーキも店頭に
ここが人気です(笑)きたないのですが・・・
しないほうがよかったかな?
↓
海苔巻きのはじっこ・・・巻いてるうちから味見と言ってなくなります。
確か、向田邦子さんのエッセイにもこのエピソードが
あったような・・・記憶が曖昧で
ここが一番、美味しいですよね(笑)
ももたろ地方は節分豆ってのが売ってます
のりが付いてるのもあるし、味付きと味付けなしのが売ってるので
味無しを買って、ももたろも食べまーす
茶々くんのまるい背中に大笑い
巻きずしの端っこは具がいっぱいで
ここが一番おいしいですね
落花生をまくんですね~
前にテレビで見て知ってました
こちらは大豆です
その地方によって様々ですね^^
恵方巻きも関東では最近は定着してきましたが
以前は豆まきしかなかったんです
私も作って 去年は切って家族にブーイングで
今年はそのままがぶりといきました(笑)
切り落とした所って美味しいんですよね
私も「味見」大好きです^^
モナ&茶々ちゃんもボーロで豆まき 楽しかったね♪
マイナス13℃ですかっ! えっ・・・
占冠では-34度?
↑これ見たことあるんだけど何と読むんだっけ?
お馬さんの居るところだよね? 違ったっけ?
あ~~千葉産の落花生だね
千葉の八街は日本では有名な落花生の産地です
この落花生・・・実はピンからキリのお値段なんだよ
私はいつもお安いのを食べてるけど、たまに
高級落花生を頂いて食べると全然、味が違うの
私は東京生まれで、東京育ちなんだけど
昔は、豆まきって言ったら大豆!
もちろん恵方巻きなんてなかった!
ただ今は、落花生を巻く家庭が多いわよね
お掃除もしなくていいし・
あーでもね我が家は、娘が大きくなってからは豆まき・・・やってない
もう行事が、どんどん我が家ではカットだわぁ
モナ茶母さんの、巻き寿司は相変わらず美味しそう
そしてキレイ!!
私も昨日、太巻き作ったのに写真撮ること自体忘れてた・・・太いの1本食べましたよ!
そうそう端っこは、切る側から、口の中へ~~です 笑
モナちゃん 茶ー坊~どこに何をまいてるのか見えないよ しかも待ての様子が可笑しくて笑っちゃった 茶ー坊のことね笑
真剣に乗り出してるんだもん
でももらえるの小さいの1個だけだよね?
健気というか 素直だよね~
太巻き食べてスイーツですかいっ!!
昨日も今日もホント寒かったですね
明日も寒くなりそうですね~
風邪引かないように気をつけてくださいね☆
我が家も恵方巻&落花生でした
ウチも恵方巻、切っちゃいました~
同じですね
ボーロをまいたんですね!
モナ茶ちゃん、大喜びかな
「マテ」をしてる茶々ちゃんの背中
真剣なお顔ですね
ケーキ美味しそう~
茶々、頑張って「待て」ができるようになりました(笑)
「よし」で食べるんですが、「よしこさん」
「よしださん」「よしむらさん」とかにも
ひっかからなくなりました
ももたろ。さんも、端っこ好きですか
などで売るようになってましたね。
めったに太巻きは作らないので、一年に一度は
いいかなと、我が家も節分の定番になってます
今年は娘が2人、作っている時いたので
味見であっと言う間になくなりました
モナ茶も、ボーロ喜んでで食べてました
しむかっぷです。お馬さんが有名なのは新冠
(にいかっぷ)かな。
占冠にはアルファリゾート・トマムがありますよ。
落花生も色々あるんですね~
モナ茶の豆まき。手前から娘たちがボーロまいてるのですが、全然見えないですね(笑)
甘いものは、別腹ですよ~
一応、ロールケーキは次の日食べたんですけど
やっぱり、ミントさんはお隣の町なので
風習は同じですね
ミントさんのお家も太巻き切ってましたものね(笑)
いつもは落ちてるもの食べると叱られるのに
モナ茶も「あれ」だったかも・・
でも何の迷いもなく夢中で食べてましたよ
納豆まきも美味しいですよね
江戸っ子のパパさんとは、色んな場面で風習
、文化の違いがあるのかな(笑)
うちは2人とも小樽なんですが、どちらがより
「小樽弁」かでバトルが
家族に言わせると、私はかなりなまってるようです